Бродяжий вальс

Андрей Сизых
БРОДЯЖИЙ ВАЛЬС

Страна моя, я твой бродячий сын –
Гаврош бездомный, словно грош бесценный.
Ненужный ни кому, советский дворянин
С окраин диких видимой вселенной.
В таёжных снах на северном ветру,
Я возмужал и вырос дикоросом.
И выжгло солнце кожу как кору
На безволосом профиле раскосом.
Давным-давно, предав своих родных,
Ушёл служить, учиться и скитаться.
Оставив землю речек золотых,
Всю жизнь искал, в какую степь податься,
Где легче дышится  и  любится легко,
Где жизнь бурлит и где до чорта воли.
Но бил бездарно дробью в молоко,
И пули, не туда летели, что ли…
И, до сих пор, не отыскав  стезю,
 Любя свою Отчизну до безумья,
Точу над атласом родной страны слезу,
Впадая во все тяжкие раздумья:
Иль с табором брести  с востока на
Далёкий запад  - до граничных засек?
Иль в тёплый Крым, где сладкого вина,
Как на гречишном поле, летом, пасек?
А может снова двинуть на Восток –
В Джунгарский край, в Маньчжурское Приморье.
Туда, где часть души берёт исток,
 Где бьют ключи с моей тунгусской кровью.
Куда не повернёшь – такая ширь,
Такая радость и такая мука!
Москва в сусальном золоте, Сибирь,
Санкт-Петербург  и  волн Байкальских скука.
Так видно суждено душе моей,
Пошитой Богом из заплат лоскутных,
Чтоб от Курил до западных морей
Искать путей и ждать ветров попутных.
Сшивать своим корявым языком –
Стихом нестройным  звуки русской речи
И, как мой дальний предок, казаком,
Идти вперёд своей судьбе на встречу.

28.08.2023 г.