Былое итожа

Виктор Беликов 2
БЫЛОЕ   ИТОЖА

Две  Шуры  и  Рая
Спасли меня  летом.
А Павел  с  Наташей –
Студёной  зимой.
А то б к утонувшему
С мерзким  приветом
Давно бы  явился
И сам  водяной.

А кто  уберёг
От разрывов гранатных,
Меня  уберёг,
А не   Ваню-дружка,
Не  знаю  поныне.
И мне  непонятно,
Почто не  погиб,
Отнесён  на пока?

«Пока» затянулось       
На восемь  десятков
Не очень счастливых
И  радостных  лет.
Познал и  любовь
И святые порывы
И в мире  оставил
Хоть  маленький след.

И счастье  труда
И его  же  утраты,
И творчества  след,
Еле видный  хотя б.
Есть собственный   дом,
Просто дом, не палаты.
Есть  песни  души,
Где я царь, а не  раб.

Но  помню  всегда:
Я кому-то  обязан:
И милости  Божьей,
И людям  земным.
Я помню  об этом,
Былое  итожа,
И людям, и пожням,
Навеки  родным.
                12. 07. 2023г.