Реальность зыбкое явление...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Реальность — зыбкое явление,
мерцанье света, вьюжный снег…
По-разному в одно мгновение
мир видит каждый человек.

И если где-то взгляды сходятся,
то в остальном идут в разлёт,
чем в душах чувств череспогодица
друг с другом на борьбу ведёт.

Как грозы, вспышки лютой гневности
гремят по будням без конца:
то муж жену прирежет в ревности,
то в злобе сын стрельнёт отца…

Ну а когда идут разлётами
идей иль веры к взгляду взгляд,
тогда уж бомбы с пулемётами
во весь свой голос говорят.

Запав в подобные занятия,
мы отправляем с древних пор
всех миротворцев на распятие,
всех правдолюбцев на костёр.

В том столь черны, что нечем дочиста
отмыть ни дух, ни лоб, ни бок.
А чем всё это может кончится,
увы, не знает даже Бог.

.................. 18 – 19. 08.2021