28 августа, 2023 г. - Самолет - 2023

Рузана Биштова
Отправилась, однажды, в Келермесскую... Но каким-то образом вернулась на правильный путь - Каменномостский. Дала не верное направление водителю, однако, он как истинный черкес взял "вину" на себя и даже сделал видеозапись моего выступления на пилотном фестивале "Самолет". Организованным, "Театром у трех дорог", для некоммерческих театров. Очень большое дело сделано - поздравляю! Театральный самол;т удачно взлетел и все пожелали ему парить неустанно над миром искусства. Первый раз в жизни, там, с нами поздоровался настоящий мексиканец и мы услышали речь от живого носителя языка. По крайней мере у меня, не было до этого такого опыта общения. Он сказал: "Ола" - мы: "Добрый вечер" - что не оставило шансов плохому настроению. В общем, был очень теплый, хлебосольный дружеский прием, в основе которого легли доброта, понимание и чуткость. Даже пришлось пожалеть, что я просто гость. Всё-таки, походные условия переносятся мной не очень хорошо и прибегаю к ним как можно реже. Поэтому и решила поучаствовать таким образом, добавив национальный акцент закрытию фестиваля. И ещё, наверное, следует поблагодарить помимо организаторов такого прекрасного мероприятия, местных "п;сиков", которые неустанно подвывали песне-плачу будто чувствуя всю боль через искусство слова. Протягивающее невидимую нить от поколения к поколению между отдельными людьми и их струнами души. Сознаюсь, немного схитрила, попросив переставить очер;дность выступлений, чтобы проникнуться духом события.  Мы насладились прекрасными ритмами латино-американских танцев и получили массу впечатлений. Надеюсь, что участникам фестиваля понравилось акапельное исполние композиции "Си Къасэй" ("Мой Касей"). И они, увезут с собой частичку природного духа Республики Адыгея, вместе с обертонами моего голоса. Большое спасибо за такой творческий подарок, ведь для артиста он известен - это сцена!
 
Деятель искусств Рузана Биштова ©.