Алексей Сурков

Татьяна Цыркунова
Семья крестьян, деревня Середнёво,
Уездный Рыбинск, рядом Ярославль.
Всё в школе сельской Алексею ново,
Дорогу к свету Знания, прославь!

Отправлен в Петербург Алёша, «в люди».
Кем только не работал парень там?
Столяр, приказчик, возчик — не забудет,
Торговый порт... звучал судьбы тамтам.

Год восемнадцатый, он доброволец,
Четыре года воевал Сурков.
Отважен, верен делу комсомолец,
Был плен, походы против кулаков.

Война прошла, крестьянствовал Алёша.
Политработником да избачом
Работал долго, след его хороший,
Сурков всегда под алым кумачом.

Партиец в Рыбинске, потом редактор,
Меняет Ярославль он на Москву.
Активен, словно атомный реактор,
Плетёт стихов ажурную канву.

Печатался в газете «Правда» часто.
Окончил профессуры* Институт.
Издал «Запев**» могучий ястреб,
В котором обозначил свой статут.

Преподавал в Литературном долго,
И с Горьким редактировал журнал***.
Война... Алёша движим чувством долга,
На фронт ушёл, Бог знает, где финал.

Гражданской, финской разве было мало?
Сурков сражался, в блиндаже — родня...
Строке его стиха она внимала,
Тепла частицу свято сохраня.

Он с Симоновым пересёкся как-то,
Прославил Константин его в стихах:
«Дороги Смоленщины****» — Ярким фактом
Сурков Алёша знаменит в веках.

Упругие, отчётливые строки,
Скупые на детали, сердце жгли.
«Землянка» — Песня о войне жестокой,
Слова навек в солдатский быт вошли.

Народ весь пел и армия вся пела...
Вознёс Сурков солдатский ратный труд.
Трагической порою — «Песня смелых»...
Слова её века переживут.

Примечание:
*В 1934 году Алексей Сурков окончил
Институт красной профессуры;
**Первый сборник стихов «Запев» вышел
в Москве в 1930 году;
***Журнал «Литературная учёба»;
****Знаменитое стихотворение
Константина Симонова «Ты помнишь,
Алёша, дороги Смоленщины...»,
посвящённое своему старшему другу —
поэту Алексею Александровичу Суркову,
было написано в ноябре 1941 года.