Посвящается моему товарищу Гене

Борис Раковский
Явилась смерть с намереньем одним
На нивах жизни колос подрезая,
Чугунный колокол над камнем гробовым
Звонит с холма округу оглашая.
Средь света шумного и промысла пустого
Ты не нашел себя оставшись не у дел,
Ни алчность и ни зависть племени людского
Ты как змею под сердцем не пригрел.
Ты тихо жил и тих был час кончины
Над миром ты прошел как будто стороной,
Так Арктики отколотые льдины
Несут ветра в простор морской.
Взывает мать к измученному сыну
Затихнул стук двух любящих сердец,
Земную жизнь пройдя наполовину
Ты отдохнешь с дороги наконец.
Бежала хворь как демон полуночный
Как хищник утоливший голод свой,
Но в гроб вогнала тебя прочный
Засыпав наглухо землей.
Молчит погост лишь карканье ворон
Июльский жар стоит под небесами,
Вот страшный час окончен похорон
Могила свежая уставлена цветами.
Так будь покоен милый мой товарищ
В родной земле под солнцем бытия,
Пусть мирный сон далече от ристалищ
Хранит вовек тебя.