андроповка помнишь

Фёдор Зелен-Бел
андроповка
помнишь
четыре рубля
и сверху двугривенный вроде
нева набегает
плывут тополя
суббота
а мы в самоходе

попереоделись
такие кенты
на воле
ловцы приключений
запалимся если – реальный кирдык
и нары и дембель в сочельник

по лиговке пёхом
сквозные дворы
внезапная драка на невском
толпа словно сводный оркестр барыг
без выгоды но с интересом

девчонка кричала
мела гопота
парнишку её к подворотне
а мы в самоходе
четыре орла
и нет никого благородней

ввязались
и нас прижимали к стене
и публика перетекала
а мы уже были виновны вдвойне
едва ли не до трибунала

и первая кровь обещала финал
достойный цветов и оваций
но от перекрёстка покрышки сорвал
патрульный уазик лобастый

вторая сирена навстречу ему
но мы замешались удачно
и вышли лавируя по одному
туда где качаются мачты
и чиркают чайки крылом о крыло
пылает вода золотая
и белая ночь начинаясь светло
не гаснет а следом вторая
и третья и треплет и трепет внутри
и треплется юность безбожно
а мы в самоходе
поди нас уйми
хотя и помяли немножко

андроповка
глупость
кураж натощак
мощёные площади в кляре
постадмиралтейские реи торчат
а скорость морскими узлами

для нас сухопутных что пинта что фунт
нефундаментальное нечто
а мы в самоходе
фактически бунт
попытка прорыва
предтеча

©2023