Юбилейное

Валентина Тен
                К 100-летию со дня рождения
                Эдуарда Асадова и Расула Гамзатова
    

Эдуард и Расул, ваше время бежать перестало.
На лугах его вечности вспыхнули цветом стихи.
А когда-то Земля вас в ладони свои принимала
И пророчили добрую жизнь малышам старики.

Время вас опалило, – оно каждый век обжигает,
Но судьба даровала талант вам и он не зарыт.
Столько лет вас землянин с любовью поёт и читает
И, курлыча, летит с вами клин, через годы летит!

Сколько света и нежности веку Асадов оставил!..
Сколько чести и доблести нам заповедал Расул!..
Эдуард всю когорту влюблённых, спасая, возглавил,
А Расул дружбы дух, с гор Кавказа, нам в души вдохнул.

В снегопад мы ладонями «белых ежат» приручаем,
Что, возможно, из неба седьмого нам в руки легли.
А когда журавлей в чистом небе на юг провожаем,
Ищем свой «промежуток» и, мысленно даже нашли.

Жизнь сложилась, как песня! Гамзатов допел и Асадов.
Ваши строки нас манят и тянут к себе, как магнит!
Пропускаем сквозь души энергию ваших разрядов,
А эфир ваше творчество в вечных архивах хранит!

            14.06.2023                В.Тен