На обочине

Ирина Амирова Минеева
Собачий лай дворовых псарней
в ночных  сгустившихся  потёмках,
( Я песен не слыхал бездарней
таких пронзительных и громких),

сведёт сума случайного  прохожего,
и неожиданно возникнит  чья-то рожа,

из мрачности теней  дороги,
пугая бледностью  зловещей.
Невольно вырвется:"О, боги!
Откуда появился, леший!

(И я, бывало, бродил без цели ночью -
пугал других нечайно, между прочим...)

А "леший" что-то пробормочет,
шатаясь, да плечом   заденет,
и рухнет  с треском вдоль  обочин,   
  смешавшись с грязной серой тенью..

Дороги сельские,  пора писать поэмы,
о ваших спинах разухабистых, вот тема!

Глазами заморгают избы,
погаснут, погружаясь в сон...
Спешит прохожий,  лишь бы,
не встретить "леших"легион...

7.08.2023