Городская песня мёртвых

Ярослав Киреев 69
Здравствуй, здравствуй, прелестница-Смерть,
Пред тобою давно переборот
Весь мой трепет. Но всё же ответь
Для чего ты пришла в этот город?

Ты моргнёшь– и станет темно,
Втянешь воздух– и станет зябко.
Ты разымчива, будто вино,
Ты заманчива, словно взятка.

Хорошо ли тебе идти,
В наши сонные будни встревая,
Всё живое снося с пути
Как железный отбойник трамвая,

Источать отравляющий газ
Голубыми конфорками глаз,
Молодыми конфетами губ
Целовать обескровленный труп?

Ты не любишь отважных и злых,
Отдаёшься ты лишь паникёрам,
Растекаешься томно для них
Своим паточным липким ликёром.

А потом- отравляешь тоской,
Тайно жаждешь предсмертного крика,
Оплетаешь их сонный покой,
Как змея или как повилика.

По проспектам проходишь ты вновь,
Горделивая, как суфражетка.
Распушилась от зимних ветров
Из шиншиллы смешная горжетка.

Кровь сверкает багряной росой
На игольчатой диадеме,
Ты проходишь по снегу босой
И свободной, как Ева в Эдеме.

Все дороги позёмкой завьюжило,
Студенеет твоя круговерть.
Ты в перчаточно-чёрное кружево
Прячешь руки, девушка Смерть.

На деревьях сверкает изморозь,
В небесах серебрится луна,
Убивать ли сама ты нас вызвалась
Или так приказал сатана?

Про тебя плетут побасёнки,
Пред тобой повергаются ниц,
Ты шуршишь январской  позёмкой
У дверей казённых больниц,

Из которых выносят тела
Проигравших тебе в догонялки.
Наступает кромешная мгла,
Обрывается нитка на прялке.

Смерть, тоска, преставление света,
Изуверство над естеством.
А господь молча смотрит на это
Поседевшим усталым львом.

Здравствуй, здравствуй, прелестница-Смерть,
Пред тобою давно переборот
Весь мой ужас и гнев. Но ответь
Ты зачем пришла в этот город?