Бомж

Игорь Гуленко
-Ходки были?-
рявкнул старшина,
пнув бродягу,
что лежал на лавке.
Тот сказал,
что отмотал сполна,
из кармана
доставая справку.

Старшина записывал
в блокнот,
проверяя данные
по базам.
Разный ночью
шляется народ.
Может, жулик
этот тип чумазый.

От него воняло
табаком,
и смердело
хриплое дыхание.
В сумке -
барахла отвратный ком,
и бутыль с какой-то
мутной дрянью.

Бомж как бомж.
Типичный образец
тех, что дому
предпочли дорогу.
Всё, что было -
всё пропил, подлец.
Всё, что будет -
он пропьёт, ей-богу!

Будет жить
среди подвальных стен,
и таскать
нехитрую поклажу
до тех пор,
пока в посёлке N
шустрый опер
не повесит кражу.

А потом -
обычные дела:
дом казённый,
да конвой сердитый.
А зимой,
когда земля бела,
молча рухнет,
тубиком добитый.

- Ну, гуляй.
Вопросов больше нет -
старшина убрал
в планшет бумаги.
И, подумав,
пачку сигарет
бросил
удивлённому бродяге.