Вослед Пушкину и Тютчеву

Семён Кац
Поэзия и злоба несовместны.
Кто думает иначе, тот неправ.
В поэзии не смыслит ни бельмеса,
Кто проявляет в ней звериный нрав.

Благословен, кто власти не в угоду
Стихами к добрым чувствам призывал.
Кто не воспел губительную злобу,
Когда кипел ее девятый вал.

Сочится злом войны-волчицы вымя,
И вой ее разносится в ночи,
Я дал бы ей позорящее имя,
Но говорю по-тютчевски: молчи.

Молчи о том, что злоба души ранит
Поэтов, одурманенных войной.
Когда бы мог предчувствовать заране,
Старался обходить бы стороной.

Молчи о том, что зло лишает дара,
И вяжет поэтический язык.
Молчи про яд военного угара,
Молчи о том, о чем бы надо - в крик.