Спички

Андрей Ледащев
Город детства, я сегодня здесь проездом.
Помню улицы все вдоль и поперёк.
У прохожего, спешащего к подъезду,
Извинившись, попрошу я огонек.

Прикурив от сигареты по привычке,
 - Благодарствую, - кивну ему в ответ.
Я в окопах вечно экономил спички,
Растянув на день полпачки сигарет.

Замерзал до дрожи под сырым бушлатом,
Под дождем лежал «на фишке» весь в грязи,
Засыпал и просыпался с автоматом,
По утрам молился: «Господи, спаси!»

Землю рыл лопатой, раздирал мозоли,
Снаряжал бэ-ка, таскал мешки с песком,
Отмывал запёкшиеся пятна крови,
Заедал тоску обрыдлым сухпайком.

Видел боль, страдания, бинты на ранах,
Видел как сознание идёт на дно.
Смерть красива только на больших экранах
Голливудских фантастических кино.

Две недели пролетели незаметно -
Сытый быт, сухая обувь, тишина.
Уезжаю, до свиданья, город детства -
Возвращаюсь в город, где идёт война.