Мозаика

Лайма Витайте-Толбатова
Дождь барабанит по крышам
По улицам
Люди идут
Под зонтом огромным
Как синее-синее небо
А синее-синее море
Ловит губами
Льдинки
Оттаявшие
На ладонях лета

Помнишь

Отойдут
Отыграют
Цветов последние краски
Земли благодарное чудо
Плодотворное диво
Небо серебрится
Прячет яркость солнца
И можно отдышаться
Глазам уже не больно
Слово за слово
И в поле
На лугу поляна
Мерно
Мокрую траву качает
Свежий ветер
Здесь грибов
Видимо-невидимо
А малины ягодка
Усталому путнику
Влаги живительной капелька…

Что рассказать тебе мир?..
Я – частичка всего живого.
Держу в ладонях свет,
Ты – у меня, я – у тебя.
Сколько таких как я! –
Драгоценных камней – не счесть!
Я оживляю камень
Огранкою
Сердцем.
Столько граней – сияние –
Ослепнуть!
Путь мой –
Как сокол –
Свободный –
Паришь!

Скатерть-самобранка
Друзей созываю на пир
Раскинем
В богатых убранствах
Шатры
У нас –
И слово и дело –
В чести!

29.08.2023