СлИвовое повидло

София Генюк
В начале. День первый.


     ***
В запутанных проулках Кишинева
Гуляет август, дожидаясь  выходного
Осеннего  обряда,  откровенья -

Повидло  слИвовое
  - НЕ ВАРЕНЬЕ!

Дымят  костры и казаны  готовы,
Что было раньше - слива или слово?
А может, солнце, первый день "в начале"
Пронзительный, как  соло на рояле,
Там мамочка моя  неторопливо
Перебирает годы , словно сливы,
Там папа ,деревянною лопатой
Вымешивает   тайну  аромата
Родной земли и дома, и рожденья...

ПОВИДЛО   СЛИВОВОЕ - не варенье !

А солнце, окольцовано томится
У неба в сизой  мякоти, как птица,
Как  детство тёплой косточкой  у нёба,
Повидло  сливовое  Кишинёва
В заветной  баночке...

Я  поделюсь  с тобою,
 Когда  вдруг  лета нам захочется   зимою.

29.08.2023