Славянская быль

Петр Волков 3
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.
А. С. Пушкин

В России
Любой уголок красивый.
Любы и дороги города,
Меж ними селений
Простых череда.
Чудесны леса,
Перелески, поля,
Прелестна и свята
Отчизна-земля...
Но всё же
У каждого
Самый родной -
Свой уголок,
Где жизни исток.
Мне, как и всем землякам
До единого,
Истоком является
Город Людиново.

... Мой город вырос, зародившись
В глухих нехоженых местах,
Уютно здесь расположившись
На живописных берегах.
Давненько предок непокорный,
Гонимый смутою времён,
Забрёл на берег беспризорный
И был навеки им пленён.
И как над предком ни глумились
Чащобы гор и глушь долин,
Всё ж поселение явилось...
Могуч и крепок славянин!
Но вот промышленник Демидов,
Который в деле смел и крут,
Богатства местные увидев,
Решил заводы строить тут.
Он сотни сажен столь заветных
Плотиной дерзкой перекрыл
И край речушек неприметных
В озёрный край преобразил.
Я часто слышу: «Смехотища!
Кто знает Неполоть и Псурь?
К примеру, Волга - да, речища,
А тут - потеха, просто дурь".
В защиту брошу два словечка:
Пожалуйста, прикройте рты!
Нельзя считать: чем больше речка,
Тем больше в ней и красоты.
Меж тем, пускались и заводы,
Стекался люд мастеровой –
И перед нами через годы
Поднялся город, и какой!
Ты - кладезь новых начинаний...
Назад оглядывая даль,
Плоды увидим изысканий –
Машины паровые и эмаль.
И как заслуженный, желанный
Труда тех дней апофеоз -
России первый, долгожданный
Ты дал товарный паровоз.
А рельсы с пароходами, камины,
Посуда и чугунное литьё?!
Всего не упомянешь... А машины
Вы сами оснащали: "Всё - своё".
Тому свидетельством - плеяда
Творивших от души и для души
Умельцев-самородков из разряда
Всемирно знаменитого Левши....
Увы, но штиль сменяли грозы,
Истории крутилось колесо.
Уже локомобили, тепловозы
Определяли твоё главное лицо.
И не забыть - была година,
Когда взорвалась тишина,
Когда наш город, как лавина,
Накрыла величайшая война.
И ночь застыла над тобою
Длиною в тысячи могил –
Ночь под фашистскою пятою
Убийц, насильников, громил.
Сегодня - день, и солнце светит,
Но нет и нет: оно в плену.
Эх, люди, люди, кто ответит –
Зачем придумали войну?

Растёт мой город, хорошеет,
Подул весенний ветерок...
Иду - и вижу, как лелеет
Голубку важный голубок.
Вон чайки сморщили крылами
Ничем недвижимую гладь
И мирно спорят с рыбаками,
Кругом - покой и благодать.
Скажу открыто, без бравады:
Горжусь я Родиной своей.
Она приемлет не награды,
А труд усердных сыновей.
И пусть проносятся над нами,
Друг друга обгоняя времена -
Восславим благородными делами
Мать-родину, которая одна!..