Доживи этот год как попало

Соня Капилевич
Доживи этот год как попало: нет сил бороться,
нет сценария сдаться.
Есть счастье канатоходца.
Почему-то есть ты – или тень –
кем ты был когда-то.
Всё.
Конец второсортной эпохи, конец цитаты.
Так приходит взросление. До – только тренировка,
репетиция жизни.
Рыдающей на парковке
длинноногой блондинке
ты прежде казался принцем.
А сейчас – идиот, что зачем-то полез на принцип.
Людям, знавшим ответы на все из твоих вопросов,
ты кажешься мясом, что лучше смешать с навозом.
Маме, видевшей, как ей тебя подарил создатель,
ты кажешься чуждым.
Ты наверняка предатель.
Доживи этот год. Ты – солдат никакого фронта,
Дон Кихот в королевстве мельниц до горизонта.
Новый мчится вдали, как горящая колесница,
нет веры надеяться,
права остановиться.
Новый будет не меньшим кошмаром,
не меньшей ношей –
но встречай его взглядом, в котором намного больше,
чем возможно разрушить из выдуманных оружий.

Почему-то ты есть.
Значит, нужен.
Кому-то
нужен.

декабрь 2022