Говорил тебе, не найду

Соня Капилевич
Говорил тебе, не найду.
Ты твердил, как больной:

— Лети!
Есть надежда, что где-то там,
где-то там,
на краю Земли,
под завалами,
под водой,
выжил кто-нибудь, кроме нас.

Прилетел.
Ни души вокруг.
Только холод и едкий газ.

Ну окей.
Рапортую, сэр:
завершаю эксперимент,
(и не вздумай меня учить, я с июля не твой студент),
я полмира исколесил с фонарем среди бела дня,
я искал человека, но
человек не искал меня.

Опустевшие города
лишь горят наперегонки.
Наступаю на их тела,
обнажая все гнойники,
вот — осколки остывших пуль,
вот — скелеты больших ракет.
Кто такое мог сотворить?
У тебя ведь готов ответ?

Ну окей.
Если вдруг найду —
для чего же мне их спасать?

Они сами нажали пуск,
сами бросились убивать,
сами били своих детей,
превращали себя в калек.

Я никак не могу понять:
разве это был человек?

август 2023