По мотивам Главы 16 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Человеку – вязь чувств предлагают сердца,
Разум - чувства в слова претворяет,
Сила слов - проявляет ответы Творца
И Господь - дух в добре укрепляет.

Для Себя – Бог творил мiр безмерный
И нечист пред Творцом – муж надменный,
Нечестивцев в день зол - в ад низринут,
Хитрым подкупом – грех с злых не снимут.

Начало благого – путь милости радостной,
Что Богу важней – вознесения жертв,
Ищущий Бога – обрящет ум с Правдою,
Дела все Господни - несут Правды Свет.

Коль разум царя открыт прорицанию -
На суде, пусть, уста его не погрешат!
Измеряются судьбы у Господа Правдою -
Мерило праведности - дела Его, Бог свят.

Мерзок царствующий злое творящий -
Ведь с Правдой готовится начальства престол,
Приятен Христу - истину говорящий
И любит Господь – честный Правды глагол.

Ярость царская как вестник смерти -
Муж премудрый умилостивит его,
Как свет жизни для царя наследник -
Так приятна в зной тень облаков.

Познанье мудрости – важнее злата,
Вселенье разума – важней серебра,
Дорога к жизни - и трудна и свЯта,
От святости зависит - жизни долгота.

Ведёт к паденью – злое помышленье,
Погибели ж - предшествует гордыня,
Чем с дерзкими богатая добыча,
Для духа лучше - кротость и смиренье.

Разумный в вещах – блага мiра стяжает,
Путь к Богу кто ищет – тот будет блажен,
Кто Истине верен – злым чернь нарекает,
Сладкий ж речами – берёт толпы в плен.

Правда живительна – разум стяжавшим,
У неразумных – в наставниках зло,
Мудрый - питает дух Словом творящим,
Слово - приносит Свет в разум его.

Добрые речи – как соты медовые,
Сладость – целебна в спасенье души,
Но можно рухнуть в ловушки духовные,
В них - со дна ада восплачем грехи.

Дух – нищета понуждает к труду,
Жизнь добавляя тем – в крови руду,
Строптивый – в словах носит гибель свою,
Безумно бьёт шахту - к ада огню.

Скрытый в помыслах яд – разлучает друзей,
Манит - блеском и прелестью ложных путей –
К хищной пасти злом пышущих адских печей…
Славен старец коль сверг - иго ложных идей.

Долготерпеливый осилит крепкого,
Лучше гнев смирить, чем овладеть городом,
Быть в аду – судьба злого и дерзкого,
Судьба праведного – быть с Господом.

10-28.08.23     Григорий А. Бородулин