Памяти друга

Михаил Надворный
На лётном поле, на траве,
Мы под гитару песни пели.
А в почерневшей синеве
Планеты с звёздами летели.

И в тесном круге молодых
И жизни жаждущих друзей
Мы ощущали, как под дых,
Бывает, бьёт судьба людей.

Мы не могли никак понять
И осознать несправедливость:
Нельзя безжалостно так мять
Те крылья, что едва раскрылись.

Мы пели, пили и молчали,
А разум не хотел принять,
Что друга детства потеряли,
И нам его уж не обнять.

Оценку "молоток" в зачётке
Курсантской вспоминал отец...
Как отражало образ чётко
Валерки слово "красавЕц".

Он первым парнем на деревне,
Для нас всегда и был, и будет,
Но жаль, уж никакой царевне
Он королевства не добудет...

В глазах изображенья все
Дрожали чуть и размывались.
На взлётной жизни полосе
С Валеркой в эту ночь прощались.