Легенды Поднепровья. Крещение Новгорода. X-XIвв

Вячеслав Асанов 2
          (IX-Xвв)
Крещение Новгорода

Собрал всю киевскую землю Владимир Святославович.
Крестился сам, крестил и Русь. Призвал митрополита
Михаила из Царьграда, крестил тот воинов, крестил народ.
Бывало, кто и сопротивлялся, но воинам был дан указ:
Крестить попавшихся всех в раз! И спуску не давали никому.
А в Новгород великий князь послал своего дядюшку Добрыню.
Пришёл с ним вместе и епископ-корсунянин. Его Акимом
Звали от крещенья. Собою чёрен, как смола; глаза и волосы,
И борода; и кожа смуглая, как будто запечённая в костре.
Сам гречин, а глядит светло; и по-славянски знает он изрядно.
Как только новгородцы сведели, что к ним идёт Добрыня
Их крестить, собрали вече и решили не пускать его к себе,
А с ним людей, которые при нём. Добрыня к ним  и так, и эдак –
Его и слушать не хотят, оружием грозят…
Волхвы и тысяцкие все кричат (всех больше Угоняй):
« Не отдадим богов на поруганье!» Народ всё больше распалялся.
Решили: надо грабить двор Добрынин. Дом разорили,
Добро между собою поделили. Сородичей убили и жену;
И самому Добрыне угрожали…
Аким же корсунянин проповедывал в Торговой стороне.
Крестил с трудом несколько сотен человек.
Вот тысяцкий Владимиров Путята, муж дерзкий и смышленый,
Набрал пятьсот дружинников и в лодьи посадил.
А дело было ночью, никто препятствовать ему не мог.
Пробравшись к Угоняеву двору, он захватил в полон
Знатных мужей и переправил их к Добрыне.
Вот жители проснулися с рассветом и вмиг Путята с войском
Окружён. И началася тут кровава сеча, и не было на то решенья вече.
Добрыня, новгородцев чтоб отвлечь, решил дома богатые зажечь.
Перепугались новгородцы, от битвы отвлеклись.
Добрыня сечу прекратил, с мужами знатными заговорил.
И знатные мужи вдруг запросили мира. И дразнят новгородцев
С этих пор: «Крестил Путята вас мечом, Добрыня вас крестил огнём!»
Добившися покорности, Добрыня велел скликать своих людей,
Чтоб идолов крушить и жечь…
Охвачен Новгород печалью горькой, народ креститься повели.
Сопротивлялися мужи сперва: «Нам хуже смерти то крещенье!»
Но воины хватали непокорных, вели к реке и там крестили.
Мужей крестили выше моста, а жёнок ниже по теченью…
И требище Перуново Добрыня разорил.
Вот принялись рубить Перунов столб, который затрещал и рухнул,
И придавил Добрыниных он трёх мужей…
Вострепетали люди, увидев Перуновы жертвы. А Перуна верёвками
Связали, по грязи тащут и нещадно бьют жердями; бросают в реку,
И уплывает последний бог славянский….
И Волоса судьба такая же постигла: он был изрублен топором.
А почитали его скотьим богом, и говорили, что торговли покровитель он,
И песни складывать умел такие, которые в веках не забывал уже никто.
Так Новгород, великий город, Самим Богом был прощён и в одночасье окрещён.