Заклинатель фраз

Эдуард Быстрицкий
             ***
Луна съедающая звезды,
Набитым гало оплыла
Кифозно страждущие сосны,
Закинув в чащу удила
Вокруг сбежались буераки,
Махала крыльями полынь
И чутко спящие собаки,
Лакали языками пыль
И ночь блестела гильотиной,
Как при луне кошачий глаз
А за межзвездной паутиной,
Укрылся заклинатель фраз...

            ***
Он и невидим и не слышим,
Он невесомей чем перо
Никто из смертных не опишет,
Словами облика его
И если он не раскатает,
По небу тесто облаков,
То нерожденный не познает,
На вкус пирог его каков
Он в тростнике — его пустоты,
Он в роднике — его экстаз
Он романтические гроты,
Лазурью вымостил для нас
Он мысли зеркало он видит,
Что время порожденье снов
И как влюбленный ненавидит,
Причинно-следственность оков

            ***
Пока луна снедает звезды,
Покуда цербер крепко спит
Он рапсодическою прозой,
Богов античных веселит
И в аметистовые вены,
Его струится чистый спирт
Когда вселенские арены,
Он слогом тройственным творит
Умерши тут же воскресает,
Воскреснув принимает смерть
То древо жизни насаждает,
То танцем разрушает твердь
То возрождается как Феникс,
То катит глыбу как Сизиф
То как Приап вознеся пенис,
Во плоти воплощает миф
И вечно ищет первослово,
За словом заклинатель фраз
Чтобы добраться до другого,
В круговороте лунных фаз