Заветы

Лора Чайка 3
 С утра сегодня осени приметы,
Прощаться с летом знать пришла пора,
Но в благодарность лету за советы,
Мы выйдем прогуляться со двора.

Пройдем по полю, утренние росы,
В Серпене месяце поболее хладней,
Укладывали в росы льна колосы,
На «вымочку», что б сделать лен нежней.

На пашне тут кипит своя работа,
Что в Жнивень соберешь, то и к столу,
Припасов снедь, у мужика забота,
Весь день трудиться, вставши по утру.

А если в белоствольный лес заглянешь,
Да в чащу хвойную ведут тебя тропЫ,
Увиждь грибы, загадку разгадаешь,
Внемли - то будут многочисленны снопы!

Выходим к речке, хладной, быстротечной,
В Густарь и в лоне рек вода живей,
Там невод полнится от жирных рыб беспечных,
И делает крестьянский стол полней.

Серпень бежит уж Есени навстречу,
И до обеда лето, а к вечерУ Рюинь,
И в Свадебник-октябрь, я вам замечу,
Союзом крепким сочетали ЯНЬ и ИНЬ.

С утра сегодня Есени приметы,
Прощаться с Живой знать пришла пора,
Должны мы чтить старинные заветы,
Ведь пращуром нам вверена Руси судьба!

P.S.
Август - серпень, жнивень, зарев, густоед, густарь, зерносей.
Сентябрь - рюинь.
Октябрь - свадебник.
Осень - Есень.
Богиня лета - Жива.
Богиня весны - Лёля.

Лора Чайка 29.08.2023.