Между корнем и цветком

Свешников Евгений
Глаза.
Давно разбитые оконца.
Уже светает,
Расцветает человечества дебло.
И лунный диск
Такой же, как у солнца.
Но свет его
Не делает тепло.

Опять воротит.
Смешанные чувства.
То рвусь к бескрайним небесам,
То камень на гору качу.
То вижу в них идеи для искусства,
То повод обращения к врачу.

Вверху - надменен.
А внизу - завистлив.
По пытке бегства понимаешь:
Нету выхода ни в ком.
Весь мир - побег.
А я - один из листьев на стебле.
Между корнем и цветком.

Но шар земной,
Как ни крути его ты,
Не сможет выжить без луны
В объятьях плотных темноты.
И всем покровам
Смысл дают наготы,
И без корней
Не вырастут цветы.