Из цикла 9 мая

Игорь Вячеславович Топоров
Из цикла "9 мая"

Глаза свои навек не пряча,
В глаза невиданно Глядеть
 Всем зряче. И нельзя иначе, -
Не опоздать как. Как успеть.
Ещё есть полчаса, однако,
До поглощающего мрака,
Но Штирлиц жив, жив Пастор Шлаг, - -
 Весны - до Берна светит зрак, - -
Мне. Плохо, но дойти на лыжах
Туда. Коль, братья за спиной,
В год отрезвленья, бес - хмельной,
Куда и писем не напишут,
Но Сорок Пятый Год опять, - -
Вперёд вернётся, но не вспять.

А где ж до станции у солнца,
Шум старых прежних проводов?
Но в глухоте слух познаётся,
При поздне - рании годов,
Вернуть Историю. Все - зряче.
Не дать её переиначить.
Теперь идти уж третьим мне,
Переговоры по весне, -
И до конца не для фашистов.
Я обойду любой цветок,
Что на окне в мой вещий срок, -
Последней памятью лучистой , - -
О том, что в жизни только раз,
Даётся истинно про нас.