Lucerna. Dolorem. Nox

Эмиль Тагиев
Старый фонарь
под небом сутулится,
Завидует звездам —
Новорожденным, маленьким,
Оплакивает светом ночные улицы
И люминесцентные слезы
стряхивает.
Домов громадины
Окон глазницы
В ночного неба синеву вскинули
И черные пасти голодных подъездов
Разинули.

У ветра бессонница —
Шатается пьяницей на тротуаре.
Вдруг завоет, заплачет
И весь в слезах
Сыграет, как на гитаре
На столба телеграфного проводах.

Не спится.
Сердца мозоли
По ночам особенно натирают.
Лоснится
На небесной смоли
Лоб луны,
И щеки мерцают.

Одиночества термитами душа изъедена.
Исполосовано сердце
трамвайными путями
Нет ни купюр, ни счастья монет —
беден я.
Времени костер топлю
отрывными календарями.

Написать бы строчку, хоть половиночку,
Да не лезут слова, в глотку упираются,
Скребут её, как игла пластиночку
И задыхаются....