Рондели. Триптих

Александр Якухин
 
1. Писательский рондель

Писать интересней не прозой,
Тем более, если поэт
Так хочет раскрыть свой секрет,
Встаёт в характерную позу.

В поэзии нет слова «поздно»,
Здесь важно найти лишь предмет.
Писать интересней не прозой,
Тем более, если поэт.

И тот, кто её смог понять -
В сей жизни тот не потерялся,
В его сердце отклик остался.
Прозу интересно читать,
Всё ж не ей интересно писать.

2. Научный рондель

Научные открытия вдохновляют
Учёных, да и всех простых людей
Наука. Ныне есть подвластны ей
Законы, что гармонию сохраняют?

Прогресс возьмёт своё поздно иль рано,
Но высшая - свобода - из идей.
Научные открытия вдохновляют
Учёных, да и всех простых людей.

Когда же на вопрос ответ узнаем
Что нужно для стабильных эволюций?
Неужто войн, лишений, революций?
И потребители, те тоже понимают -
Научные открытия вдохновляют.

3. Публицистический рондель

И вот в печать вышли работы
Людей с разным складом ума.
Таких работ, как их здесь - тьма
Но в каждой ли есть те остроты,

Как в диссонансах, где все ноты
Мешает музыка сама.
И вот в печать вышли работы
Людей с разным складом ума.

Писатель виртуозно в стих
Нашу будничность облачает.
Научным фактом подкрепляя,
Донеся правду до других,
В печать работы вышли их.

17 августа - 29 августа 2023