В моей Стране вся Жизнь моя

Светополк Сварогов
Прописка вечная лишь в этой вот Стране –
Не где-то по провинциям спесивым,
Повыжранным безсмысленной толпой –
Мой Светлый Дом навечно здесь,
Он в Сердце у меня и всюду он со мной!

… здесь режут хлеб большим ножом – так вкусно!
Здесь из печи так ласково берут чугун со щами …
И в яблочный здесь спас – так весело всем детям …
Здесь колыбельною от малого дитя
Сон страшный – отгоняют лунными ночами …

… здесь сена аромат летит от стога к стогу,
Здесь смотрит дед седой из-под руки
На Солнцем всю пролитую дорогу
И улыбаясь говорит – ну, вот и сын приехал!
Здесь в праздники – по избам в очерёд –
Гармонь и песни и разрывы смеха …

… здесь осенью – аж тучи лебедей и журавлей
Летят на юг и гимн поют Росии вечной …
И перед первым снегом с первым льдом
Вдруг высветится ярче тысяч звёзд
Наш общий Путь ПриРоды безконечной …

… разляжется Зима в пуховых одеялах …
И стынь в полях и треск в лесу морозном,
В Синь – дым столбом из труб … и Новый год,
Подарки, смех – как зов Весны уж близкой …
И поцелуи в пасху … и Лета жданого разрод…

… и первые укосы, рыба на реке … и земляника …
Покупка одностволки и патронов к ней в СельПО –
Какой восторг ребячий … первая стрельба …
Охотник старый с беломориной в зубах,
Советы, смех, рассказы к вечеру уже …

… рождение телёнка … кошки удивленье …
И каждый слух вострит и тянет голову повыше,
Когда вдруг неожиданно услышит
Столь светлое от женщин руских с поля пенье …

… и – год за годом … и в трудах, и в смехе,
Попавши к Жизни в мелкие морщины – словно в сети …
И руки Солнцем жжёные и к старости глаза светлее всё …
И вот уж правнук и пошёл и побежал …
И внук с любовью руку сжал …

И в Осень яркую – от Пращуров заслышан сверху голос
И скоро собираться самому в полёт …
И Память Жизнью прожитой ещё сверкнёт …
И Млечный Путь натянется как волос …
И ласково с любовью разотру в руке
Последний свой прекрасный колос ...

Но знаю точно: снова – лишь сюда …
Вот в эту вот Страну – от края и до края,
Внутри которой – три аж океана,
Которая и есть Предтеча Рая,
В которой отболит и зарастёт любая рана,
Где режут хлеб большим ножом – так вкусно!
Где в спас медовый – сладость всем …
Где средь веселья – вдруг бывает грустно ...
Где из печи так ласково берут чугун со щами …
Где колыбельною от малого дитя –
Сон страшный отгоняют лунными ночами …



                30.08.2023