В защиту глагольных рифм

Виктор Болгов -Железногорский
«Глаголом жечь сердца людей»
А.С.Пушкин.

В ЗАЩИТУ ГЛАГОЛЬНЫХ РИФМ

Глагольные рифмы, вот, кем-то когда-то
Поставлены все под запрет.
Гребнями стихи причесали, как надо.
Поэзия есть или нет?

Кто строил теории? Кем дано право –
Запреты внедрять, запрещать?
Свободе стихии поэзии – «Браво!»
Кому теперь смело кричать?

Мигом причислят тогда к графоманам.
Сравняют с землёй – гаси свет!..
Гребнями стальными причешут смутьянов.
Поэзии более нет!

Свободной, поэзии нет среди рамок,
Среди узаконенных схем.
Пристрелян, осмеян, упал, как подранок, -
Глаголами жёг кто людей!


ГЛАГОЛУ В ПОМОЩЬ

Глаголу в помощь, поживей –
Чтобы сердца жечь у людей.
Шлю прилагательные в мысли,
Что с существительных повисли.
А те, все печени проев,
Теории разинув зев,
Поэтам синтаксис несут,
Как меч Дамокла их секут
Вгоняют рост в тугие рамки.
И требуют с СП взять справки!


БЕСЫ, БЕСЫ, ВСЮДУ БЕСЫ

Без сердечный, бес сердечный.
Бессердечный бес без сердца.
Без полезен бесполезный…
Не лицо, а рыло в перце!

Бесы, бесы у нас всюду…
Неужели же на вечно?
Бесы похоти и блуда…
Мэтры, мастера в беспечном.

Без печали, ни от куда…
Смяв благие, планы, мечты…
Бескультурный бес культуры.
Бес безбожный – это нечто!

Бестолковый, ясно дело.
Бес от западной ужимки.
Точно выскочил всецело
С табакерки на пружинке.

С преисподней, подворотни,
С табакерки на пружинке.
Учит жизни всесторонне
Корча рожицы в ужимках.

Он – бесславный бес без славы.
Под гримасой просвещений.
Став в культуре русской главным, -
Отменил глаголы с рвеньем.

Чтоб сердца людей остыли
Без глагольных рифм, свободных.
Чтоб поэты позабыли
Живость образов народных.

Теоретик бес, паскуда –
Вбил поэзию в рутину.
Пресных слов и мыслей груда
Строем ходят по ранжиру!

Злостный графоман,
везде и всюду использующий глагольную рифму.