В. Е. Маковский. Рыбак. Финляндия. 1899

Иван Есаулков
Большое озеро. Хорошая погода.
И приглашает отдохнуть на ней природа.
Плывут над озером и лесом облака.
Мы видим в лодке старика и паренька.

Рыбалка эта будет младшему наукой.
Её премудростям научит старший внука.
Для них она – забава, коль не беден дед,
И так нарядно на рыбалку он одет.

Во рту его заметить можем мы сигару.
Уже закинул удочек он пару,
Ещё и третью держит правою рукой.
В лице его и безмятежность, и покой.

Погожий день, и щедро солнце припекает.
А внук уже рыбёшку первую снимает.
Сосредоточенно, не торопясь, с крючка.
И на воде заметна рябь от ветерка.

Одной деталью дополняется картина:
Видна нам в лодочке плетёная корзина.
А в ней, конечно, очень вкусная еда –
Старик о ней не забывает никогда!