Предзакатные облака

Алексей Гуляницкий
Струна, на которой играет невидимое,
Как выигрывать в глубине, за счёт ширины?
Как личности отстоять независимость,
Не потеряв убор головной и штаны?

Как вырваться из собственных границ?
Величие не создаёт избыточности?
Пренебрежение на выраженьи лиц
И лицемерие самопожертвования личности.

"Всего желать, всё презирать"
- Удел рашистов и Сенеки.
Постойте, как же Ленин, Маркс?
Ведь времена не Капулетти и Монтекки.

Возвышенное лицедейство в кайф?
Так суть теряют и причину.
Причинно-следственную связь
Нельзя терять - критично для мужчины.

С мрачной прозорливостью Екклесиаста
Смотрит человек на свои усилия,
Не принимая глупость, как заразу:
Горькое мужество - рождение насилия.

После окопа, в церкви уютно, тепло.
После смерти нет обратной связи.
Воды и крови столько утекло,
Что не хватило бы лечебных мазей

Заделать памяти игольное ушко
О жертвах в Украине и фантазии,
Что это сон. А было б хорошо
Стать просто путником, нашедшего оазис.

В соборе есть двери Пропавшего Парня,
В далёком и давнем Толедо.
В рашизме сегодня, оттуда ли карма?
И цепи в храме - не их ли политическое кредо? 

Русь усталая, но
неудовлетворённая.
Со странами бывает, как с женщинами,
С глазами тускло-зелёными.
А бойня и тюрьма - для деревенщины.

Вы знали, что в Париже Кремль-Бисетр?
В Кремле Володе снится Люцифер,
Что он Володю высек
За то, что тот, как офицер,
Слов не сдержал, с войною
не домыслил.

Зачарованные жаждой гармонии,
Предзакатные бросают облака (в который раз!) -
Желто-розовый упрёк второй утопии
Рашизма, гибельный  маразм.