Байкальские видения

Юрий Манаков
Хоть не часто, но бывало,
Если теплилась свеча,
Возле батюшки Байкала
Постоять да помолчать.

Убегала в бесконечность,
В сумрак дышащий волна,
Где за срезом света вечность,
Как сквозь ситечко, видна.

Вот пространство расслоилось
И сквозь время потекли,
Как нечаянная милость,
Призрачные корабли.

Там на палубах мерцали
Души кормчих и вверху
В парусах ветра играли,
Как стрекозы на лугу.

Корабли всё ближе, ближе,
И уже в тиши ночной
Я казачью песню слышу,
И припев её родной.

Уж не те ли это струги,
Что из Устюжской земли
Через Камень, через вьюги
Казаки проволокли,

Переправили по рекам
До студёной Ангары,
Чтоб открылись человекам
Русским новые миры?

Караван их несказанный
Поглотила вскоре мгла:
Ждал их берег океана
И Америка ждала.

Солнцу встречь, как за мечтою,
Уплыла святая рать…
Я ж остался со свечою
Догорающей стоять.