Брат войной идёт на брата

Владимир Бутенец
К трём соперникам, трём братьям,
Святополк убийц направил,
Коли речь идёт о власти,
Тут уж не до честных правил.

Глеб, Борис и князь древлянский,
Святослав, убиты были,*
Но варяги Ярослава
Уже Киев осадили.

В Польшу, к тестю Болеславу,
Святополк бежит с женою –
Ярослав вступает в Киев,
Став всея Руси главою.

Хоть престолом овладел он,
Но престол сей очень шаток:
Много братьев остаётся,
Всяк из них до власти падок.

Болеслав, король поляков,
Святополку помогает:
Из поляков, венгров, немцев
Войско зятю нанимает.

Через год идут на Киев –
Бой на Буге состоялся:
Ярослав здесь вдрызг разбит был –
Святополку Киев сдался.**

*По другой версии они были убиты
варягами по приказу Ярослава.
**Август 1018г.