Михаил Исаковский

Татьяна Цыркунова
Деревня Глотовка близ Ельни,
Смоленский легендарный край.
Весеннею пахнёт вдруг прелью
Берёзовый весёлый рай.

В крестьянстве мощные истоки,
Родился сын, о нём сюжет.
Поэзия — волной широкой,
Фантазии предела нет.

Обычный путь — он был у многих,
Сначала школа, как у всех.
Манили вдаль пути-дороги,
Предчувствовал, что ждёт успех.

Учитель, а потом редактор,
Ему газета* дорога.
Печать всегда серьёзный фактор —
Изобличить, распять врага.

Нет, Михаил не кровожаден,
Его Поэзия влечёт.
Стихи отнюдь не о параде,
Природе он сдаёт зачёт.

В Москве редактором работал —
Журнал «Колхозник» — Славный труд.
Стихи, как выданная квота,
Они к себе его влекут.

Выходит первый сборник** вскоре,
Ругают критики всерьёз.
Поддержит Горький в трудном споре —
В «Известиях» статья-разнос:

«Стихи хорошие, простые,
Чарует искренность меня.
Накал строки в конце не стынет,
Слова волнуют, ум пленя».

Выходят сборники обильно,
Их много***, трудно перечесть.
Да, Исаковский пишет сильно,
Основа — Родина и честь!

Поэтом восхищались люди,
Доныне песни — высший класс!
Народ поэта не забудет:
Кумир простых народных масс...

В прифронтовом лесу (отрывок):

«С берёз неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист...

… Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придётся в землю лечь,
Так это ж только раз.

Но пусть и смерть — в огне, в дыму —
Бойца не устрашит,
И что положено кому —
Пусть каждый совершит...»

Примечание:
*Смоленская газета «Рабочий путь»;
**Первая книга М.Исаковского
«Провода в соломе» вышла в 1927 году;
***Сборники стихов «Провинция»,
«Мастера земли», «Стихи и песни» 
и другие.