Николай Рыленков

Татьяна Цыркунова
Алексеевка, уезд Рославльский,
Корчевкою иль Ломнею зовут.
Губернии Смоленской — честь да слава,
Поэты здесь рождаются, живут.

Среди лесов дремучих деревушка,
Обычная крестьянская семья.
«Невелика да и стара избушка,
Но колыбелька в ней стоит моя».

Наверное, сказать так мог бы Коля,
Он родину боготворил, любил.
Поэтом стал — такую выбрал долю,
Село родное всё же не забыл.

Учился в Тюнине, потом в Рославле,
На Брянщине в селе преподавал.
Да, от снобизма Рыленков избавлен,
Он сельским детям знания давал.

Потом был председателем в Совете,
Работал, поступил он в институт.
Крестьянским детям нелегко на свете,
Трудами создают себе статут.

Смоленская газета областная*,
Издательство — этапами пути.
В хозяйствах точно недочёты знает,
Крестьянину не трудно их найти.

Война... Он ныне командир сапёров,
Потом — военный смелый журналист.
Не любит Коля сплетен и раздоров,
Пред совестью своею наг и чист.

Писать стихи он начал в средней школе,
Фет, Тютчев, Бунин... их он полюбил.
«Мои герои» — О тяжёлой доле
Был первый сборник — жилу застолбил.

Писал поэт и прозу — удавалось,
Смоленщину любил он до конца.
Труд сеятеля, пахаря — казалось,
Писал он, видя пред собой отца.

Пейзажи описал, миниатюры,
О нравственности часто размышлял.
Поборник верный истинной культуры,
Наверное, Господь благословлял.

Ладони, пахнущие хлебом (отрывок)

«Кому какой даётся жребий,
Какая песня под луной,
А я взрастал на чёрном хлебе,
То хлеб земли моей родной...

…И нужно мне под русским небом,
Чтоб каждый день и каждый миг
Ладони, пахнущие хлебом,
Я чуял на плечах моих».

Примечание:
*«Рабочий путь» — Смоленская
областная газета.