Вольное поле

Ирина Кудряева
Ни цветочка нет, ни ягодки
На понуром стебельке.
Жизнь травиночки не сладкая
В заповедном уголке.
Не заглядывает солнышко,
Не дотянется с небес.
Воля травам в чистом полюшке,
Им темница - тёмный лес.

Вдоволь солнца, вдоволь неба -
Вдоволь сена, вдоволь хлеба.
Ширь полей, простор лугов -
Рай для полевых цветов.

Жизнь без воли -
Жизнь без солнышка
Для травинки в уголке.
Без него не зреет зернышко
В одиноком колоске.
Только в поле, в чистом полюшке
Воля солнечным цветам.
Здесь они - как в небе звёздочки,
Их вовек не сосчитать!

Вдоволь солнца, вдоволь неба -
Вдоволь сена, вдоволь хлеба.
Ширь полей, простор лугов -
Рай для полевых цветов!