Хоббитцы

Элен Долина
Хорошо жили братцы-хоббитцы,
Вот бы нам так пожить!
Ведь они так любили, помнится,
Выпить и закусить.
Жили весело, пели песенки,
Попивали пивко.
А из дома нужды им не было
Уходить далеко.

И лишь только чудные Бэггинсы,
Как всегда, невпопад,
Только полдень закатом сменится,
На крылечке сидят.
Курят трубочки, шутят шуточки.
Дым колечками прочь.
Их дорога вдали теряется,
Убегает сквозь ночь.

Кто ушёл – на весь мир, прославится.
Кто остался – увы...
Каждый выбрал себе, что нравится.
Значит, все мы правы.
Ай, да хоббитцы, чудо-хоббитцы!
Что за славный народ!
В ваших норках всегда, как водится,
Есть и выход, и вход.

Все мы хоббитцы, просто хоббитцы.
Все по норкам прячемся своим.
Кто уходит в путь – про того, забудь...
Час пробьёт, и ты пойдёшь за ним!

1991.