Рассказ бродяги

Александр Шубняков
                Подвизался долго я  в  избушке,
                На краю деревни в тишине,
                Тосковал подобием кукушки. 
                С бабой жить,  кумекал,  лучше  мне  -
                День- деньской,  как моль,
                грызёт истома…

                Подсказали  как-то  чуваки:
                На посёлке  есть  товарка - Тома.
                Что ж,   решил  просить  её  руки…
                Как назло   дороги  размесило:
                Грязи  от зари и до зари.
                Вон   вечор с небес  так лихо  лило.
                Невезуха   –     пламенем  гори!..

                У меня  ведь  дело - не игрушка.
                Мысли  повитали в облаках:
                Тома,  хоть из сказки, - не  лягушка,
                Ходит  по селу на  каблуках.

                Я  ж  явился,  с  дуру,   бездорожьем
                В  лучших,  но  во  грубых  кирзачах.
                Одичавший,   хоть и с  бритой  рожей.
                Кем я выгляжу  в  её очах?
                На  плече   помятая   одёжа,
                А в кармане вошь одна  скорбит.
                Аргументов  нет -  одна  надёжа,
                Может,  это  нужный  ЕЙ  визит?

                Помолился  тут  всему я свету.
                Уговоры будут  нелегки.
                А она,  готовая   к  ответу:               
                С  глаз долой   бродяги -   мужики!..
                На крылечке  дед  смолит   цигарку,
                Важно   пепел  стряхивая с  рук.
                Дед  меня  лёгонечко  огаркнул,
                Как  отрезал:  опоздал ты друг!