Костер мечты

Сафият Джалганская
Мне знакома, тропка, ты,
Средь камней - до метра,
Я зажгла костер мечты
В ночь луны и ветра.

Купол звезд над головой -
Как в ту ночь, над нами,
Я иду, и ты со мной -
Легкими шагами.

Только руку протянуть,
Но боюсь - не надо!
Чтоб виденье не спугнуть,
Прячу слезы взгляда.

Вот пологий склон холма,
Вон огни Джалгана,
Мне открылись закрома
Звезд Азербайджана.

То не их ли колдовство
Так меня скрутило?
Это было - так давно,
Там - где я любила.

Шли когда-то мы в ночи
По дорожке лунной,
И печальной кеманчи
Пели в небе струны.

И вдали стеной стоял
Полукруг Дербента,
И далекий голос звал
Нас туда зачем-то.

Нет печали, грусть светла,
В ночь воспоминаний
Я в сплетенье звезд вошла,
Во дворец желаний.

Неба южного цветник,
Перезвон созвездий,
Бьет в душе моей родник -
Как когда-то, прежде.

Ты идешь, и облик твой
Мысль моя теряет,
Песня звезд над головой
Сердце мне терзает.

Мир раскинулся вокруг
До границ Вселенной,
Но не может сердца стук
Сна разрушить стены.

Я зажгла костер мечты
В ночь луны и ветра,
Эту ночь вернул мне ты -
Здесь ли, там ли... Где-то!