Здесь зарождалась Русь святая

Александр Бахарев 2
Вода в реке не движется ничуть,
Небес подробно отражает облака,
Лишь утки пашут гладь чуть-чуть,
Пристань ждёт корабль издалека.

И тишина звенит над этим чудом,
На бережку пристроился рыбак,
ГЭС мастеркласс даёт запрудам,
У родника для всех лежит черпак.

Здесь зарождалась Русь святая,
Крепость, храмы и монастыри,
От них к реке вела тропа крутая,
И охраняли всё и всех богатыри.

Потом Руси столица кочевала
По многим знатным городам,
И Ладога в забвение пребывала,
И не смогла отпора дать годам.

Приятно видеть возрождение,
Как оживают вновь монастыри,
И древних стен оздоровление,
Как будто свет волнующей зари.