Молчаливая ночи суть

Павел Окулевич
Впереди какая-то улица.
Фонари, аптека и ночь.
Захотелось скорей зажмуриться,
Сломя голову мчаться прочь.

Непонятное ощущение:
Будто спину буравит взгляд,
Полный злобы и жажды мщения.
Будто жалит ползучий гад.

Огляделся вокруг с тревогою —
Никого. Лишь совсем чуть-чуть
Разгоняет фонарь убогую,
Молчаливую ночи суть.

Что же это за тварь залётная,
Человек или зверь какой?
Может, только лишь тень бесплотная,
Что никак не найдёт покой?

Может, это воображение,
Разыгравшееся слегка?
Параллельное измерение,
Порождение сумрака?

Задавая вопросы мысленно,
Понимаю: ответа нет.
Бесполезно да и бессмысленно
От ночной тиши ждать ответ.

Гулким эхом на шаг ускоренный
Отзовётся бетон дворов.
Там, за окнами, спит зашторенный
Муравейник людских миров.

Вечерами сидят за ужином,
По ночам они крепко спят.
Мало кто, ото сна разбуженный,
На прохожего кинет взгляд.

Никому до меня нет дела, но
На людей не в обиде я:
В их мирах всё давно поделено,
Там у каждого роль своя.

Так уютно, тепло за окнами,
Не вгрызается в спину страх,
Что кружится тенями блёклыми,
Воет ветром в пустых дворах...

Вдруг, ударила будто молния,
Будто загрохотал салют:
От чего же так поздно вспомнил я,
Что меня где-то тоже ждут?

Словно Кай Королевой Снежною
Околдован я был, и вот
Встрепенулась душа надеждою,
Что меня моя Герда ждёт.

Я услышал тебя, родимая!
В лабиринте бетонных стен
Отыщу тебя вскоре, жди меня:
Покидаю постылый плен.

Жаль, досталась мне плоть бескрылая,
В небеса бы мне птицей взмыть!
Я спешу к тебе, Герда! Милая,
Как же мог я тебя забыть?

Не страшит нОчи пасть открытая,
Не пугает колючий взгляд.
В сердце музыка позабытая
Заиграла на новый лад.

Словно компаса стрелка тонкая,
Сердце мне подсказало путь.
Ночь коварная, одинокая,
Поскорее меня забудь.

03.2022 г.