Радужный эвкалипт

Любовь Улуру
                Он от собратьев отличается корой            
                И настоящий, сомневаешься порой            
                Растёт в Гвинее Новой, Сулавеси,         
                И внешним своим видом интересен               

                И можно изучать по нему спектры..            
                Достойные они, в стихах воспеты..               
                Разнообразные шикарные оттенки            
                И справедлива древесины той оценка          

                Он самый яркий, безусловно, на планете       
                И жизнь украсит, словно акварелью дети         
                Иметь бы дерево такое в интерьере,               
                Всё станет красочным, весёлым, я уверен!



      Нет, это дерево не облили краской. Это так задумала природа.

       Радужный эвкалипт (лат. Eucalyptus deglupta) (англ. Rainbow Eucalyptus, Rainbow Gum, Mindanao Gum) - удивительное дерево, растущее до 70 метров в высоту, а его кора может быть окрашена в желтый, зеленый, оранжевый и даже фиолетовый цвет. Радужный эвкалипт — это единственный вид эвкалипта, который произрастает в северном полушарии. Естественные места обитания этого дерева, т.е.его ареал лежит в Индонезии, Новой Гвинеи и Филиппинах. В настоящее время радужный эвкалипт можно встретить в Южной Америке, Малайзии, Шри-Ланке, Китае и некоторых других странах, где это дерево также культивируется.

Радужный эвкалипт родом с филиппинского острова Минданао. Как и у других эвкалиптов, кора этого дерева имеет свойство отслаиваться (обычно в виде узких полосок). На месте старой коры, образуется новая. По мере старения кора меняет окраску. Сначала она ярко-зеленая и темно-зеленая, затем оттенки становятся от голубоватой до пурпурной, следующий цвет — розово-оранжевый. В своей самой поздней стадии кора становится  коричнево-малиновой.

На своей родине — Филиппинах — радужный эвкалипт растет во влажном тропическом лесу. Это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 36 м. В 1929 году эвкалипт был интродуцирован на Гавайские острова, а затем в Южную Флориду.




 30.08.23.