Книжный мир

Галина Рябова-Дворядкина
Книжный мир библиотек-
Он безмолвен и тягучий,
Где настольной лампы-в лучик   
Прочитает человек-

Из старинного письма-
В паутине лихолетий:
Голых,  босых,  разодетых-
Душ стихийные шторма.               

Ты уходишь, не заметив,
Затаились и стоят-
В полках, сверху и до пят,
Книги выпрямили "плечи".

Молча, в глянцевых обложках,
И с мелованным листом-
В тех страницах, как по нотам,
Водим взглядом, как смычком

По  картинам Эрмитажа,
Весь величественный Лувр-
Здесь раздет и напомажен
Быт изученных культур.

Все стоят они безмолвно:
Труд-учёных, мудрецов
Молча держат подневольно
Миллионы "голосов". 
     ^^^**