Та царствовала на твоём плече... А. Фету

Нина Хижняк
Ни разу на моём не прилегла плече
Богиня гордая в расшитой епанче.
А. Фет, Музе, 1882г
 
Какой – то негою томительно волнуем,
Я слушал, как слова встречались поцелуем,
И долго без неё душа была больна
И несказанного стремления полна.
Муза, А. Фет, 1854г

Тянул к Ней руку и просил садиться,
Просил всё петь в тиши Его родной.
К коленам приклонённым в быт явиться
И упиваться в нежности – строкой.

Вступая с Ней, всем сердцем, в диалоги
(Не раздвоеньем личности, будь, шаг!),
Нога тверда, а дух – на монологе, –
Тем бубен бил и пел в Его ушах.

Боясь попасть, к Ней, в бездну Тизифоны*,
Тревожен, видя Бездны этой край,
Ты в нём искал ли, автор, все законы? -
Раз блеск есть слов, слёз, радостью, взывай.

Был покровительницы ли, той, в жажде,
Ей, посвящая в дань, даль строк стиха? –
Твой трепет светлой Музы страждет? –
Звездою увлечений ночь тиха.

Изобличив, кричаще, этим Музу,
В том, что заставила тебя любить, –
Всем воплощением свивал ты узы,
Чтоб лаской трепет сердца искупить.

Ты покорялся полностью той воле,
По – дружески не раз ей песни пел! –
Тем ярче факел вдохновенной доле,
Житейское, отвергнув, глаз горел.

Просил Её с небесным упоеньем
Послать блаженнейших тех дней в любви,
Красу Той пел, с нежнейшим вожделеньем,
Ту Музу, чтя по жизни, смыслом в дни.

Пыл к Ней – души, поэт, отождествленье:
С тем рождены прекрасные труды,
В любви, по сей день, нам они прельщеньем,
Через века, к которым мы стремим.

Смущал того порыв порабощенья,
Кому дамоклов меч над головой.
С тем к Тизифоне* вечны обращенья,
Скрывающие «подвиг» роковой.

Что предначертано уже богини,
Которой дух пропитан в мести пыл,
Где сны, пленительные, счастьем слыли,
Вгоняли в страх, что в плен, кто полюбил.

Глупцов страдания – то зов от буден
Рыданьем счастье жизни заменять.
Тем в жизни миг бить будет счастья бубен? –
Тропу несчастья время отвергать.

Ах, Музы ночь всегда утра короче,
Тем паче, где любовь теснит печаль!
Ты пел, поэт, красивой, боль, та, – с ночи,
До дней, последних: краше кто встречал?

О да! Держал Её в душе ты крепко
(Ведом был Музой, что – на поводке!), –
Она любви, большой, на век соседка,
Та царствовала на твоём плече.

Тизифона* - древнегреческая богиня кровной мести
 
30.08.2023г