До свидания, Август!

Марина Фурман
«Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё…»
       Немецкая песенка


Ах, мой милый, гляди:
светлый Август отправлен в изгнание -
без гроша, без надежды,
с лохмотьями туч на плечах…

Что нам толку в объятьях,
тем паче - в прощальных речах?
Сизокрылые ливни притихли
в минуте молчания.

Это значит - настала пора
зажигать электричество,
и рассеивать кухонной лампой
осеннюю хмарь.

Всё прошло - всё начнется с начала, -
гласит календарь;
не грустите, прошу, августейшее
Ваше Величество!

Мы увидимся снова, даст Бог.
За окном листопад.
Так по ветру пускает Сентябрь
отцом нажитОе:

меж ветвей, как меж пальцев,
скользит и скользит золотое…
Ах, мой милый, гляди:
вслед за Августом птицы летят!