Я останусь...

Архетон Ватников
Солнце жарило пыль прокаленных насквозь площадей,
Ветер спал, было душно, отчетливо пахло грозою,
Я мечтал о ветрах и созвездьях далеких морей
В час, когда у фонтана со львами столкнулся с тобою

Мы бежали, смеясь, по брусчатке, залитой водой,
В нас бросались холодными брызгами древние крыши,
Там, под кровлей, увитой плющом, ты сказала "постой".
Я услышал...


Из зенита белесый Канопус сочился тоской
И скрипел карандаш, выводя берега океана,
Я опять рисковал, я хотел умереть, как герой,
Но смеялся со стенки портрет Себастьяна Элькано

И внезапно понятен небесный мне стал механизм,
Галеон лег на курс, контур суши на карте сомкнулся -
Провожая меня, ты одними губами просила - вернись
Я вернулся...


Как причудливо и далеко вьется времени нить,
Рядом с нею любое событье пустяк, сбоку бантик -
Я не знаю, когда и зачем мы учились хранить
Огонек меж ладоней от гнета холодных атлантик

И поэтому я, размышляя, что там, впереди,
Не колеблясь, возьму на себя эту самую малость -
И когда ты опять с затаеннною болью прошепчешь - иди
Я останусь :)