Слово зло - не воробей!

Надежда Николеева
Слово зло - не воробей!
Придержи его скорей,
Чтоб не вылетело с уст!
Меж людьми мир будет пусть!

Пока не вылетело слово, -
Колючее, как жало, злое, -
Натянет совесть повода!
Для злого языка узда

Пусть разум будет, благо чувство,
Чтоб после не было нам грустно!..
Ломать - не строить, говорится!
Пусть Бога мирный люд боится

И совестью руководится!
Когда мир мыслей, чувств двоится
Внутри тебя... - твори добро!
Всегда ты выбери его!

И словом не руби сплеча
Наотмашь вдруг и сгоряча!
Ведь состояние аффекта -
Духовной слабости примета!

А после будет только горше!
Ведь с чистой совестью жить проще!
Оно и легче, веселей,
В духовной брани без потерь,

С победой над самим собой
В борьбе с грехами не простой!..
Преодолел себя - герой!
Обрящет мир души, покой

Смиренный, кроткий, как Сам Бог,
Кто гнев и гордость превозмог!
Слова фильтруй, как только в мыслях, -
Не в воздухе они повисли!..

Ведь слово, все ж, - не воробей!
Назад уже закрыта дверь!
А вылетит - так не поймаешь,
И сожалеть потом ты станешь!..

Всегда есть выбор, как сказать,
Чтоб не ломать, а созидать
Свой боголепный Храм Души…
За словом злым ты не лети!