Куда стремится муравей

Игорь Джерри Курас
***
Куда стремится муравей,
один — в безудержной своей
неосторожности порожней,
где подорожник придорожный
с врождённым вывихом корней —
среди щебёнки и камней?

Там волчьих ягод круглый куст
подстерегает, как Прокруст
и угрожает урожаем.
Мир, в сущности, воображаем
и незначителен на вкус,
когда ты сделаешь надкус.

Я с муравьём, и цель проста:
сквозь зубы волчьего куста,
сквозь мир ни в чём не виноватых,
врождённо злобных, вороватых —
туда, где музыка густа
на сгибе нотного листа.

Там будет мальва, будет мак —
я не смогу без них никак;
пускай осока шевелится
и листопадит шелковица,
и колосится всякий злак.
О, боже мой, пусть будет так.