на что мне Россия

Алексей Андреевич Упшинский
ну что мне Россия - всего-то она
детсад мой с названьем "Берёзка",
моих стариков на камнях имена,
ларёчная мгла девяностых.

всего-то распроданные ни за грош
заводы, дома и дороги,
кто сел на иглу, кто нарвался на нож -
прекрасное наше далёко.

всего-то, что русское небо в глазах
бандитов, бомжей и поэтов.
а если ты свой - так сумей доказать,
гася об язык сигарету.

и в школьных портфелях складные ножи,
и тюбики клея на трубах...
и если боишься - то так и скажи,
а не заговаривай зубы.

домой возвращайся, пока пацаны
пойдут за свинцом на запретку,
а старшие братья с Чеченской войны
домой возвращаются редко.

а кто возвращается - больше молчат,
и мы больше смотрим про Рэмбо.
и бабушки нянчят растущих внучат,
и ходят, и смотрят в землю.

но время идёт, внуки сами теперь
вернуться домой обещают,
и дети их вечером смотрят на дверь,
и матери плачут ночами.

парадный, и траурный, и строевой -
все марши смешались в метели,
все звёзды горят над твоей головой,
все пули в твоё сердце целят.

и всё, чему в детстве учили меня,
и всё, чему сам я учился -
всё, лишь бы ответить и лишь бы понять
ответ, над которым я бился:

на что мне Россия? ну, что мне она?
родительский дом? Кремль московский?
мой русский язык и родная страна?
князь Рюрик, Рублёв, Маяковский?

Непрядва, Полтава, Бородино?
кортик моряцкий дедов?
и если уж всё это значит одно -
другого не будет ответа.

на то и Россия, чтобы только лишь в ней
сердце билось твоё - и всего-то.
и песня на горло наступит мне -
такая у песни работа.