Когда я был большим. Или разговор с сыном

Аркадий Люборацкий
- Когда я был большим.
Сказал мне как то сын,
Пять лет ему всего,
Ну что он может знать?
И стало интересно мне
За гранью неизвестного,
Стал задавать вопросы я,
А он мне отвечать.

И стал он мне рассказывать,
Что в жизни видел разное,
Как ездил на машине он
И с девушкой гулял.
Шагал в парадом строе он
Под Алыми знамёнами,
Как враг пришёл убить всех нас,
А он нас защищал.

И было много странного
В его повествовании,
Откуда столько знания
В его малОм сознании.
- А знаешь папа я не вру.
Сказал он мне и только грусть,
В его глазах я увидал
И было видно, он не врал.

- Ну а вчера приснилось мне,
Как видел я полёт ракет.
Как в космос, в высь
И меркнет свет,
И ничего прекрасней нет.
Душа в полёт и сердце рвёт,
И жизни миг - круговорот.
Обнять весь мир, упасть в слезах
И с чувством радости в глазах...

Я был в недоумении
Совсем забыв о времени
И не похож на выдумку
Простой рассказ его...
Он говорил, а я вникал,
А дальше как, а что ещё?
- А дальше так: был только мрак
Я умер вот и всё.

Поверить страшно,
Не поверить глупо,
Но год спустя я вновь спросил:
- А помнишь сын ты говорил...
Его ответ меня сразил.
- Ты пап о чём? Я всё забыл.